БОЛЬШИЕ И СЛАВНЫЕ ЮБИЛЕИ

Валентина Викторовна Чуфыркина большую часть своей жизни прожила в деревне Чегодаевка. С раннего детства трудилась в колхозе, познала все тяготы военного времени.

- В ­семье родителей было 5 детей. Мама умерла ещё до войны, на отца в 42-ом году пришла похоронка. Мы остались без родителей, всех детей отправили в детский дом, а меня взяла к себе жить тётя, Марфа Фёдоровна Зубрилова, так она мне впоследствии заменила мать, – поделилась Валентина Викторовна.

Вся дальнейшая жизнь В.В. Чуфыркиной прошла в деревне Чегодаевка. Здесь она вышла замуж за Льва Сергеевича Чуфыркина, построили свой дом, народили 4-х детей.

– В годы войны мы с подружкой устроились работать на птичник. Тяжело было, приходилось не только кормить кур и уток, но и обустраивать сам птичник. А когда его закрыли, стала работать на ферме дояркой. Так до пенсии там и работала, – рассказывает Валентина Викторовна.

Сейчас, признаётся Валентина Викторовна, память у неё уже не та. Впрочем, это вполне закономерно – 1 сентября В.В.Чуфыркиной исполнилось 90 лет! Для своего возраста именинница выглядит очень хорошо, жалуется, конечно, на память и здоровье, но в целом держится молодцом. Валентина Викторовна является труженицей тыла, ветераном труда. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Сегодня Валентина Викторовна проживает с детьми – зимой гостит у дочери в Нижнем, а на лето, вместе с сыном Анатолием,  приезжают в свою родную Чегодаевку.

28 августа отметил 90-летний юбилей Александр Григорьевич Мочалов.

Он родился в селе Дубенское Вадского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. В семье родителей было 9 детей. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работал разнорабочим в колхозе в селе Дубенское. Позднее работал пастухом, пас скот. Со своей женой, Екатериной Кузьминичной, Александр Григорьевич познакомился в городе Горьком. Вместе они прожили более 50 лет, вырастили и воспитали двоих детей.

Общий трудовой стаж Александра Григорьевича более 49 лет, что подтверждают и его награды. Александр Григорьевич является тружеником тыла, ветераном труда.

Награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года».

В настоящее время Александр Григорьевич проживает в родном селе Дубенское. Сын, дочь, 3 внука и 3 правнука – его опора и поддержка.

1 сентября отметила юбилей Любовь Михайловна Заплутанова.

Она родилась 1 сентября 1928 года в селе Стексово Ардатовского района Горьковской области в большой крестьянской семье. В семье родителей было 6 детей. В школе в селе Стексово Любовь Михайловна окончила 7 классов. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работала в колхозе «Стексовский» в полеводческой бригаде.

В 1949 году после окончания агрономического отделения Ардатовского сельхозтехникума была направлена на работу в Вадский район и в октябре 1949 года была принята на работу в районную государственную семенную инспекцию, где работала в течение всей трудовой деятельности – в должности агронома-инспектора, старшего лаборанта, а впоследствии – начальником семенной инспекции, до выхода на заслуженный отдых. 3 мая 1954 года Любовь Михайловна вышла замуж за Заплутанова Василия Ивановича. Молодая семья жила на Ваду с родителями мужа. В 1957 году перешли жить в свой дом, который построили сами.

Наряду с основными обязанностями Любовь Михайловна выполняла общественную работу, вела активный образ жизни. В 2002 году Любовь Михайловне присвоено звание «Почётный гражданин Вадского района». Общий трудовой стаж Любовь Михайловны более 34 лет. Любовь Михайловна является труженицей тыла, ветераном труда. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С юбилеями ветеранов поздравили: Президент Российской Федерации В.В. Путин, врио Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, глава администрации Вадского района И.А. Ураев, районный Совет ветеранов, Вадское ВОИ, Совет старейшин при главе администрации района и, соответственно, администрации Круто-Майданского, Дубенского и Вадского сельсоветов.

И. Агапов

1 октября 2018 года мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Сбитнева, который накануне Международного дня пожилых людей отметил свой 100-летний юбилей.
В этом году, как и прежде, в период с 1 по 10 октября, традиционно отмечается декада пожилых людей, которые защищали Родину в страшные годы Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу,
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Возбуждено уголовное дело. Нижегородка стала жертвой мошенничества под предлогом продления клиентского договора на услуги сотовой связи, об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России.
Время Н
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Факторы риска неинфекционных заболеваний ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» подготовил видеоряд с памятками,
Выксунская ЦРБ
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Успехи юных лукояновских художников - Газета Лукояновская правда В Череповце прошел IV Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества, в числе лауреатов которого есть и лукояновцы.
Волшебный мир кулис - Первомайская библиотека 27 марта сотрудники Центральной библиотеки МАУК «Центр культуры» г. Первомайск провели театральный калейдоскоп «Волшебный мир кулис» 27 марта отмечается Международный день театра.
Первомайская библиотека