Кажется, еще вчера в разгаре была посевная кампания. И вот уже во всю идет жатва хлебов. С утра до позднего вечера на полях района не умолкает работа комбайнов.
Земледельцы СПК «Дубенский» 28 июля приступили к уборке озимых культур. В уборочных работах сельхозкооператив задействовал весь зерноуборочный парк. Сегодня в поле работает 9 комбайнов и шесть КамАЗов. Как только бункеры комбайнов наполнятся, комбайнеры выгружают пшеницу в объемные кузова машин. Собранное зерно везут на сушильно-сортировальный комплекс.
– Зерно в колосьях полностью вызрело. Урожай пока идет хороший. Но все же хотелось большего, и для этого были созданы все условия. К сожалению погодой мы не можем управлять, холодная весна и отсутствие дождей в начале лета дают о себе знать, – говорит главный агроном хозяйства Н.В. Зубанов.
Пообщавшись с комбайнерами, которые только что пообедали, мы узнали и о новшествах уборочной.
– В этом году перед началом жатвы комбайнеры вышли к руководству хозяйства с инициативой, что все собранное комбайнерами зерно будет учитываться на всех поровну. Отсюда у комбайнеров нет никаких претензий друг к другу. И самое главное, нет никаких гонок на поле, все работают спокойно и без надрыва, – делится бригадир тракторной бригады Михаил Полтев.
Пока шел разговор, комбайнеры практически закончили уборку очередного поля. Н.В. Зубанов рассказал, что за день в среднем каждый комбайнер с помощником намолачивают по 80 тонн, а ежедневный намолот составляет в среднем более 700 тонн зерна. Общая валовка зерна более 6 тысяч тонн.
Говорим с одним из старейших хлеборобов хозяйства Владимиром Александровичем Морозовым.
– Механизаторы и специалисты в Дубенском – люди ответственные и надежные. И это также одна из главных составляющих успеха уборочной. Более 20 уборочных я провел в хозяйстве. 8 лет работаю на комбайне Тукан-450, и он меня никогда не подводил. А сегодня, когда работаем в общий «котел», стремимся, чтобы было меньше поломок, а потери зерна довести до нуля.
Поддержал наш разговор и самый молодой комбайнер Иван Макаров. Первый год он самостоятельно за штурвалом комбайна. Закончив сельскохозяйственный техникум, Иван даже не помышлял уйти из хозяйства: «Коллектив у нас дружный, веселый, всегда подскажут, что не так, в случае поломки все помогут».
На долгие разговоры у комбайнеров времени нет. Надо убирать хлеб.
Показательно и то, что завершив уборку озимых зерновых, дубенцы сразу приступили к уборке яровых и озимому севу.